안녕하세요 오늘은 감칫말 폭발 매일먹는 보약반찬 알토란에 나온 마늘장아찌 담그는 방법을 알려드리도록 하겠습니다
자세한 설명을 해드릴테니 사진만보시면 마늘장아찌 담그는 방법 어렵지 않을겁니다
[ 마늘장아찌 담그는 방법 1 ] 우선은 재료를 준비해주세요
마늘 구입 후 실온에서 3~4일 동안 건조합니다 이유는 녹변 현상을 예방하기 위함입니다
통마늘 50개 / 물6컵 / 설탕 3컵 / 식초 3컵 / 꽃소금 1컵 / 진간장 1컵
[마늘장아찌 담그는 방법 2 ] 통마늘 장아찌 만들기
(1) 통마늘을 물에 10분간 담근다. 뿌리 겁껍질 대를 제거 붉은 속껍질은 남겨줍니다 통마늘 대를 가위로 자른다.
(2) 소독한 유리병에 물기를 제거 통마늘 50개 물6컵 식초 3컵을 붓고 일주일간 담가줍니다
(3)식초물을 일부 따라낸후의 진간장 1컵 꽃소금 1컵 설탕3컵을 잘섞어 절임물을 만들어줍니다
(4) 절임물을 부은후에 뚜껑을 덮어보관 해줍니다
(5) 절임물을 보름에 한번씩 끓여 식힌 후 다시 붓기를 2~3회 반복한다
간략한 방법을 설명드렸습니다 상세한 설명은 아래 임성근씨의 설명을 정독하시고 담그시면 정말 맛있는
마늘장아찌 담그는 방법을 배우실겁니다 아래는 상세설명입니다
[마늘장아찌 담그는 방법-좋은 마늘을 골라야 맛있는 장아찌가 된다]
겁껍질이 바짝 마른 것 냉장보관한 마늘은 둘다 피해야 합니다 마늘장아찌 담그는 방법을 보기전에 먼저 좋은 마늘을 골라야 최종적으로 맛있는 마늘장아찌가 만들어지니까요
[마늘장아찌 담그는 방법-녹색으로 변하는 마늘 방지]
간혹 숙성중에 녹색으로 변하는 마늘이 있는데요 이유는
저온 보관한 마늘이 산온에 나오면 온도변화 때문에 변색이 된다고 합니다 미리 알아두시면 좋을것 같아요 그리고 그런
마늘은 먹는데는 이상이 없다고 합니다
녹변현상을 막기위해서는 제가 처음에 설명드린데로 마늘을 구입해서 실온에서 3~4일정도 건조시켜야 합니다
[마늘장아찌 담그는 방법-마늘을 10분간 물에 담그는 이유]
그리고 마늘은 10분간 물에 담그는 이유도 설명드릴게요 마늘의 껕껍질과 뿌리 쪽 흙이 손쉽게 제거됩니다
[마늘장아찌 담그는 방법-붉은 속껍질을 남겨야 합니다]
이런식으로 통마늘을 50개 손질을 완료해 줍니다 물기제거까지 꼭 해주세요
[마늘장아찌 담그는 방법-마늘 매운맛 없내는 비법]
절임물에 담그기전 필수 과정을 해줘야 마늘의 매운맛을 없앨수 있습니다 바로 식초물에 담그는 겁니다
[마늘장아찌 담그는 방법-소독한 유리병을 준비합니다]
물기뺀 마늘 50개를 소독한 유리병에 담아 주도록 합니다 1년 내내 먹을수 있다는 장점이 있죠
우리가 마늘장아찌 담그는 방법을 배우는 이유중 하나가 한번하면 1년동안은 걱정없이 먹을수 있을정도로 장기간 보관이 가능하다는 점이 아닐까요
[마늘장아찌 담그는 방법-식초물 황금비율로 만들어야 한다!]
물과 식초는 정확한 비율을 지켜주세요 물은2 식초는 1의 비율로 만들어주시기 바랍니다. 식초물에 일주일동안 담그면 마늘의 매운맛걱정은 이제 안녕입니다
여기서 임성근씨가 팁을 하나더줬는데요 사이다 식초 조합이면 마늘의 매운맛을 좀더 빨리 뺄수 있다고 합니다
식초물 비율을 정리해드리면 물과 식초담글시에는 물2 식초1의 비율이지만 사이다식초 비율은 사이다2식초1 입니다 비율은 똑같지만 물을 사이다로 대체한다고 생각하면 편할것 같습니다
그렇게되면 물과 식초 비율로 임성근씨는 설명 하는거니 잘따라하시면 됩니다 물을 6컵을 넣어줍니다 비율대로면 식초는 3컵이겠죠 이렇게 비율을 맞춰서 넣어줍니다
뚜껑을 덮은후 일주일동안 담가줘야 합니다
이제 마늘장아찌 담그는 방법의 핵심 절임물을 만들어야 합니다 이쯤에서 드는생각 매운맛을 뺄때 사용한 마늘을 담궈둔 절임물은 버려야 하나요? 패널들도 이런 질문을 했네요
버리지 않습니다 마늘의 맛과 효능이 고스란히 담긴 식초물이기 때문이지요 그대로 활용합니다
[마늘장아찌 담그는 방법-맛의 핵심 절임물 만들기] 식초물의 일부를 따라내 줍니다 절임물을 만들어야하는데 이때도 비율이 중요하다는건 아시죠 비율을 설명드리겠습니다
비율은 물6컵에 식초3컵을 넣으신 기억이 있죠 총9컵이 통에서 나오는데요 그물의 진간장 1컵 설탕3컵을 넣어줍니다
다음 재료는 꽃소금을 넣어줍니다 이유는 간장만 넣을경우 거무튀튀한 통마늘 장아찌가 되기 때문입니다
염도는 물론 색감도 좋기 때문에 소금을 넣는겁니다 간장은 감칠맛을 더해주고 소금은 깔끔한 맛을 내줍니다
꽃소금의 비율은 1컵을 넣는겁니다 이제 저어서 재료가 녹으면 절임물 만들기가 끝이 납니다
이절임물은 끓일 필요가 없습니다
[마늘장아찌 담그는 방법-마지막단계 절임물 부어주기]
임성근씨의 정말 맛있는 마늘장아찌 담그는 방법을 알아보았습니다 여러분들도 차근차근 따라하시면 무리없이 1년내내 먹을수 있는 맛깔나는 마늘장아찌 담그는 방법을 터득하실수 있으실거에요 긴글 읽어주셔서 감사합니다^^
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